설 차례상 차림과 차례를 지내는 순서는 가족과 조상님에 대한 존경과 정성을 담은 한국의 전통 문화입니다. 아래에 차례상 차림 방법과 차례 절차를 정리해 드리겠습니다.
열위치음식세부 규칙
1열 | 가장 앞쪽 | 술잔, 메(밥), 갱(국), 떡국 | - 밥(메)은 왼쪽, 국(갱)은 오른쪽. - 술잔은 밥과 국 앞에 놓습니다. |
2열 | 1열 뒤 | 생선, 육류, 전(부침개) | - 생선은 머리가 동쪽을 향하도록. - 육류(소고기)는 서쪽에 놓습니다. |
3열 | 중앙 | 탕(국), 나물, 김치 | - 탕은 중앙에, 나물과 김치는 좌우로 배치합니다. |
4열 | 3열 뒤 | 조림, 젓갈, 장아찌 | - 짜지 않은 간장 등 부재료를 함께 올립니다. |
5열 | 가장 뒤쪽 | 과일, 한과, 약과 | - 홍동백서: 붉은 과일(사과, 대추)은 동쪽, 흰 과일(배, 밤)은 서쪽. - 과일은 홀수로 올립니다. |
차례는 진설(상 차림) → 강신(영혼 모심) → 참신(절) → 헌다(술 올림) → 유식(음식 나눔) 순으로 진행됩니다.
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